火柴科普网

古代名著《金瓶梅》和《水浒传》中的潘金莲,有何异同?

番茄仙人

2021/5/4 1:11:31

古代名著《金瓶梅》和《水浒传》中的潘金莲,有何异同?

其他回答(1个)

  • 翟初露枝灿

    2021/5/12 16:00:27

    对于《水浒传》中阎婆惜和潘金莲两个人物是非曲直,学术界上一直存在争论。多数人认为这两个女人该杀,是十恶不赦的坏女人。依据就是这两个女人都瞒着自己的丈夫出轨,与别的男人勾搭成奸,属于那种无品无德的坏女人。她俩真是这样的女人吗?

    阎婆惜(网络图片)

    阎婆惜是偷情出轨。皆因宋江与阎婆惜是父母之命而成亲,再加上宋江忙的自顾不暇,经常夜不归宿。而宋江知道阎婆惜出轨这事,表现的很大度,没有追究,这说明宋江并不是从内心里爱着阎婆惜。阎婆惜见宋江不追她的责,反而认为这是宋江老实,偶尔发现梁山泊晁盖送给宋江的一百两金子和一封信,借机抓住这事敲诈宋江必须写出文书,答应她和张三的事,并且还要同意张三娶她。宋江答应了,这说明阎婆惜并不爱宋江,俩人互不相爱。接着,阎婆惜提出,叫宋江现在就拿出一百两金子,以换取梁山泊晁盖给宋江的这封信。否则,不按照她说的兑现,那么,她就去官府控告宋江。宋江担心捅出事来,东窗事发,再加上当时的确身无分文,答应一定给阎婆惜一百两金子。可是,阎婆惜就是不给宋江那封信。两人为此在阎婆惜床边发生争夺。宋江一拽,一把压衣刀子露在床席上,宋江抢在手,阎婆惜见状恐呼:“宋江杀人了!”这一声,提起宋江杀人念头,手起刀落,阎婆惜就这样一命呜呼了!

    潘金莲(网络图片)

    潘金莲也是偷情出轨。皆因父母之命媒妁之言与自己并不相爱的武大郎成婚。武大郎卖烧饼,个子矮,潘金莲一点儿也看不上他,再加上西门庆的勾引,王婆的穿针引线,潘金莲出轨了,与西门庆勾搭成奸了。西门庆为了与潘金莲在一起,挑唆王婆,王婆又教唆潘金莲,趁武大郎身体欠佳吃药的机会,在王婆的点拨下,在药中下了砒霜,把武大郎毒死了。这事被武大郎弟弟武松知晓,大怒,立刻杀了西门和潘金莲,潘金莲就这样成了刀下鬼。

    阎婆惜和潘金莲都是因为出轨,与别的男人勾搭成奸而被杀死的。她们的死因难道就是因为出轨吗?从表面上看是这样的,私情与私利使她们走上了不归路,似乎是必然的。其实不然。

    阎婆惜和潘金莲都是封建社会的牺牲品。两人的婚姻都是父母之命媒妁之言而走在一起的,也就是说,从一开始阎婆惜和潘金莲就不同意这门婚事,但是,她们说了不算,只能听天由命,父母怎么说她们就怎么做了。

    结婚后,两个女人并不幸福。阎婆惜看不起又黑又瘦又老实的宋江,再加上宋江经常不与阎婆惜同房,她怎么能甘心呢?当她遇到了心仪张三,她怎么可能不产生尤物移人的想法呢?武大郎无论从相貌上还是身体条件上,都不能满足潘金莲。在这种现实生活中,冒出了个帅哥西门庆,潘金莲能不动心吗?这就是悲剧的必然。阎婆惜被宋江杀了,潘金莲被武松戮了,两人就这样命归西天了。如果她们两人在今天的社会里,能有这样凄惨的下场吗?

    阎婆惜和潘金莲是封建社会的受害者。是当时社会逼迫着她俩走向了不归路,责任在封建社会,怎么能说她俩是十恶不赦的人呢?

    婚姻自由宣传画(网络图片)

    阎婆惜和潘金莲不是十恶不赦的罪人,而是封建社会的受害者。我们今天谈论这俩人的命运,就是要痛恨封建社会,同情阎婆惜和潘金莲悲惨命运。要珍惜我们今天社会的进步,时代的发展,得来的婚姻自由,家庭幸福的美好生活。

相关问题
热门推荐