火柴科普网

为什么周天子最后被秦朝杀了,而日本的天皇虽经动乱却始终无人敢动。最深层的原因是什么呢?

布威

2021/5/4 16:40:14

是必然吗?周天子要如何做才能像日本天皇那样一直延续下来?

其他回答(2个)

  • 深圳日常推送

    2021/5/7 3:27:37

    因为当时强于燕国、韩国、魏国的国家就有好几个,例如秦国、楚国、齐国、赵国这几个国家都属于强国,而且实力远在他们之上。

    灭了周天子容易,但会成为天下诸侯讨伐的对象,会给强敌钻空子的机会。那个时代,虽然礼乐崩坏,但周天子名义上还是天下的共主。谁也不回去冒天下之大不韪,引火烧身会亡国的。

    秦国、楚国、齐国、赵国这样的强国都没有去侵犯周天子,韩国、燕国、魏国这三国就更没有胆量去试一下了。

    主要原因是秦国的崛起,到了秦王嬴政时期,可以说是兵威震天下了。韩国、燕国、魏国这三国实力远不及秦国,连本国都不保,还哪有心思去取代周天子。在强秦的威胁下,他们只能想办法让国家强大起来,如果冒然去侵犯周天子,更会加速他们的灭亡。

    总结:春秋战国天下大乱,周氏软弱无能,名为共主,实际上,连下等诸侯国都不如。诸侯之间互相牵制,燕国、韩国、魏国这三国宗室之国就是有心取代周天子,也毫无实力去实行了。秦国的崛起,更让宗室之间惶恐不安,目标只有抗秦,各顾各国,周天子这个虚名也就毫无意义了。

    欢迎关注(咸知天下事)

  • 我叫九斤

    2021/5/14 20:43:24

    要回答这个问题,我觉得需要从春秋战国时代的宗法制与封建制度说起。

    所谓宗法制便是天子世世相传,每世的天子都是以嫡长子的资格继承父位,奉戴始祖,是为大宗。他们的儿子,包括嫡长子的诸母弟与庶子则被封为诸侯,为小宗。在这个宗法系统中,“大宗百世不迁,小宗五世则迁。”

    同时,为了拱卫王室,周武王在灭商后,以宗法制为纽带,推行了以封邦建国为核心的分封制,大封诸侯。

    周初分封制分封的对象主要有三个:

    1.分封同姓王族为诸侯。

    比如封召公于燕,成王弟于晋等。

    2、分封功臣为诸侯。

    如封姜尚于齐等。

    3.分封古代帝王后裔为诸侯。

    如封商人后裔于宋,舜的后裔于陈等。

    周天子通过天子——诸侯——卿大夫——士这一整套制度层层控制,维护王权。

    不过,到了春秋时期,周天子的实力渐弱,而一些诸侯强国开始打着“尊王攘夷”的旗号,“挟天子以令诸侯”,互相吞并,到春秋末期的时候,三家分晋,田氏代齐,鲁国三分公室,原本维系周天子统治的宗法制已经濒临崩溃。而且,周初所分封的姬姓诸侯经过兼并战争后,基本上已经寥寥无几。

    再加上,战国时期,各国为了富国强兵纷纷推行变法改革,而被旧贵族所把持的姬姓诸侯国因为旧势力的顽固,并没有顺应时代的潮流,除了燕国曾经鲁过一次脸之外,几乎所有的姬姓诸侯全部消失在历史的洪流中。

    因此,我们得出这样一个结论,姬姓诸侯因为旧势力的强大,并没有顺应时代的大潮,最终为这个大潮所吞灭。

相关问题
热门推荐