火柴科普网

我是一位在厂农民工,己交九年社保,很快六十岁,请问能不能一次性补够十五年?

来人开喷

2021/5/4 10:36:04

我是一位在厂农民工,己交九年社保,很快六十岁,请问能不能一次性补够十五年?

其他回答(1个)

  • 俊言说

    2021/5/10 20:40:31

    其实不管是女职工还是男职工,职工养老保险退休就是要求累积缴费满15年,同时到达退休年龄。年龄的事儿,大家都明白。

    现在我说的是社保补缴的事儿,因为很多人关注。

    作为一个劳动部门的信访老员工,经历过太多维权事宜,青岛在08、09年的时候,出台过一次,灵活就业人员养老保险补缴政策。可以一下子往前补十年的保险。当时我的工资才1000多块钱,那时候社保一年就要交纳四五千。我要是往前补十年的可能需要,两三万,没钱也就没法儿补了。一零年左右文件到期,现在我有那么钱也没法儿补了,走后门儿都不行。

    我说这个事是什么意思呢?其实就是说各地有补交政策有可能只是临时性的。

    不过全国的统一方向是收缴政策越来越紧。如果当地有补缴政策,大家赶快想办法能补的尽量补。补缴了,总会占便宜的。

    目前就我所知,北京,天津 还有补缴政策。天津的补缴钱数请看表。

    动辄每年八九千,比实际当年缴费还高。

    最合算的就是补缴养老保险年限,又不收取滞纳金,或者折现值的补教政策了。

    如果当地没有补缴政策,有没有其他办法呢?

    正确的说法,是有的。只要你以前在单位工作过,用人单位没有给你缴纳保险。你就可以向用人单位要求补缴,单位同意社保部门不能阻拦。只可以按规定补缴滞纳金。

    一般来说,临近退休的人,肯定有在其他单位打工的经历。能找补交的话最好了。

    所以,其实我们年轻人,越早交社保越好,提前交足了,是一个保障。提前交足了,以后可以少交钱,因为社平工资在不断增长。

    最后,还是希望有社保补缴需求人,都能把社保补缴上,安安稳稳的办退休,幸幸福福的安享晚年吧!

相关问题
热门推荐