火柴科普网

冷暴力,语言暴力,肢体暴力,哪种暴力最伤人心?

雷神打黑

2021/5/4 22:29:41

冷暴力,语言暴力,肢体暴力,哪种暴力最伤人心?

其他回答(1个)

  • 百人渡

    2021/5/10 0:00:26

    要想治愈或者修复受到语言暴力影响的孩子,我们首先要了解什么是语言暴力以及孩子为什么会受到语言暴力。

    什么是语言暴力?

    百科对语言暴力的解释是:语言暴力是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。例如: “笨死了”、“你一辈子也不会有出息”、“你这孩子一点用也没有”、“你去死吧”、“笨的跟猪一样”。

    通常来说,语言暴力主要来源于不平等的关系,受害者一般缺乏自卫意识或者力量。语言暴力虽然不会像打人一样带来明显的伤痕,但它对孩子的伤害却更严重,不仅能损伤孩子的自尊和自信,更能损害孩子的心理健康,严重的还会导致孩子抑郁、自杀。

    孩子为什么会受到语言暴力

    语言暴力一般来源于三个方面,分别是:父母、老师、同学。

    对父母来说,孩子不听话、学习不好或者是父母家庭生活不幸福、父母小时候也经常遭受语言暴力,都会导致父母对孩子使用语言暴力。从这个角度来说,父母对孩子语言暴力的主因是父母不懂如何教育孩子,或者是父母不懂的如何排解来自原生家庭对自己的伤害。

    对老师来说,学生学习不好、在学校时调皮捣蛋,或者单纯是老师自己的问题都会导致老师对学生使用语言暴力。然而不管是什么原因,老师的工作就是教书育人,而老师的语言暴力不仅会降低学生的自我价值感,还会影响其他同学对受害者的看法。

    对同学来说,在校期间很多学生都会拉帮结派,学习不好、学习好、长的漂亮、受人欢迎、穿的邋遢、太胖等等都会受到同学讽刺或者排挤。来自同学的语言暴力需要老师和家长的共同努力,帮助孩子友爱同学、建立正确的价值观。


    一般来说,不管是来自成年人,还是来自同龄人的语言暴力,成因主要可以分为两类:1、孩子自身问题,2、他人的问题。然而不管原因来自哪个方面,语言暴力都是不可取的。不管别人的评价是不是真的,长此以往孩子都会内化对他的负面标签,让孩子变成一个自卑、敏感的低自我价值观的人。

    尤其是当这种语言暴力躲在“教育的幌子”下,孩子面对成人压倒性的权威和力量,没有反抗的能力,也就无法建立完整的自我,或者是培养出独立思考的能力。如果孩子没办法找到排解的途径,那伤痛就会一直藏在他的内心深处,而这伤痛日后很可能会转嫁到他的子女身上,让子女继续成为语言暴力的受害者。


    瑞士心理学家爱丽丝·米勒就谴责这种传统教育造成的伤害其宗旨是破坏儿童的意志,以便将他们塑造为驯服、听话的人。

    《国际儿童权利公约》就明确表示语言暴力有损儿童的心理健康。孩子很容易受到他人羞辱性的语言或暗示的洗脑,产生负面自我形象。

    受到语言暴力影响的孩子,怎么治愈与修复



    1、问题导向

    不管面对来自哪里的语言暴力,表明自己不能被伤害的态度很关键,孩子可以用直接改变现状来提前打消别人对他的语言暴力。

    例如,孩子考试考的不好,他可以在父母骂他前就告诉父母,他这次的考试让父母失望,他看到这个分数也能难过。这次因为看电视没有好好复习,所以这次考的不好,下次他保证会比这次考的好。当然直接改变现状来阻止语言暴力的前提是,孩子一定要说话算话,不能做没法实现的保证。

    2、 情绪导向

    情绪导向是一种自己安慰自己的办法,它可以避免你落入别人对你的负面评价中,也能防止你内化那些负面的评价。别人骂你笨的像猪,你可以告诉自己你其实比猪聪明多了,然后举出很多个反驳的例子。

    面对语言暴力,最重要的是要告诉自己别人说的都是废话,你不是这样的人。别人骂你一句,你可以自己找10个优点来安慰自己,千万不要让人打击掉你的自信。等到你把别人的语言暴力都在内心撕碎后,还要学着反省自己,找出别人为什么这么说你,有道理的就多想办法改正,没道理的就把他看成是一个乱叫的狗。


    我是早安萌娃,喜爱读书,坚持分享0-6岁的育儿经。欢迎关注我,育儿路上一同成长。

相关问题
热门推荐