火柴科普网

夫妻双方在异地,一方还房贷、另一方在异地租房居住,该如何抵扣个税

王来话园

2021/5/5 14:20:26

夫妻两人户籍分别是在不同的城市。丈夫在丈夫本人户籍所在地常住和工作,有首套房(夫妻共有)、由丈夫单独偿还房贷;妻子在妻子本人户籍所在地常住和工作,没有房产、租房居住。这种情况,该如何申报个税抵扣?

其他回答(2个)

  • 妙趣动物园

    2021/5/11 9:56:42

    建议您回想是否在读书期间/办理驾照或审车时/单位统一要求/代发工资的情况下填写过申请表而忘记了情况,如您确定是非本人办理,请您立刻拨打客服热线95588办理伪冒止付将卡片停用。

    (作答时间:2020年2月5日,如遇业务变化请以实际为准。)

  • 第合英尧甲

    2021/5/12 15:52:51

    离婚时房子怎么分割的前提是该房子是否为夫妻共同财产。因房子在婚姻存续期间购买,登记在男方名下,分为两种情况:1.男方单独所有;2.夫妻共同所有。


    男方单独所有:

    1.首先,需要区分个人财产和夫妻共同财产

    夫妻双方可以对婚前财产和婚后财产进行约定全部共同所有/部分共同所有/全部各自所有。双方没有书面约定的或约定不清的,为没有约定按照法律规定确定。

    即下列财产为个人所有:1.一方在婚前所有的财产;2.受到人身损害获得的赔偿或补偿;3.遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;4.一方专有的生活用品;5.其他属于个人所有的财产。

    其他为婚后共同财产。

    2.房屋的产权

    若男方用个人所有的财产全款购买房屋,登记在自己名下的为个人财产,离婚时为男方财产不进行分割;

    若男方用个人所有的财产交纳首付款,用婚姻财产偿还贷款。在离婚时,房屋归男方所有,女方可就房屋升值部分及偿还银行贷款部分进行分割。


    夫妻共同所有:

    夫妻在婚姻关系存续期间用夫妻共同财产购买的房屋,无论该房屋登记在一方名下还是双方名下,均为夫妻共同财产。在诉讼分割时一般一人一半。


    综上,在房屋登记在夫妻一方名下,首先需要确定房屋的出资情况,来确定房屋是否为夫妻共同财产。若登记在夫妻双方名下的房屋,则为夫妻共同所有。

相关问题
热门推荐