火柴科普网

如何化解内心戾气?

予晖爱美食

2021/6/9 22:05:00

我觉得我内心的某些焦虑有时候会把我变成尖酸刻薄的小人。其实我知道凡事都有两面性,但是内心深处的戾气会让我更偏向于看到事物坏的一面。而有时候我又表现的善良热情很有理智。导致我遇到类似问题可能会走两个反方向的极端。求教如何化解?
最佳答案:

近几年也在思考这个问题。

我们周围也总会或多或少的碰到一些戾气很重的人,甚至自己也偶尔有一些戾气在身上。

他更多的是一种情绪,人低落的时候,负面情绪得不到释放,很容易转换成不好的文字或者难听的语言,或者某种表情,传达给身边的人。

之前认识一个朋友,跟人相处起来很融洽,也很活泼开朗,但玩着玩着,可能别人的某个行为或者某句话,就突然变得不开心起来,一下就把整个气氛带偏了。她自己时候也反思,说那种情绪来了,自己控制不住。

还有一个认识多年的朋友,很喜欢结交朋友,有很多处了十几年几十年的朋友,大家相处都不错,也经常聚在一起。我们私下都知道这个朋友有个脾气,就是聊着聊着就会和其中的一个莫名其妙的的吵起来。两个人对着吵,不是朋友拉着都可以动手。朋友们都知道他这个脾气,所以第二天都会和好如初。朋友们也在谈论如何化解这个朋友的这种突然的暴躁脾气。

情绪是个人的心理状态,需要自我调节控制和反思,意识到不良情绪之后,不要抗拒它,认识它的来由,在生活中极力去避免情绪激动。

强大的内心需要自我的历练,人都会有情绪,所以我们首先要意识到这一点,通过自我的反思去改善。生活中的小情绪,我们及时发现,正视它,改善它。

没有谁是完美无缺的,修身养性,是我们一生的课题。

还有一种人,在工作生活中浑身都是带着各种负面情绪的,这种尽量远离,很难化解掉。除非他自己大彻大悟。

宁国老陈

2021/6/10 22:15:34

相关问题
热门推荐