火柴科普网

梁山好汉征讨方腊,有几个人缺席了?他们都是谁?结局都怎么样?

木志娱乐

2021/6/9 16:24:14

梁山好汉征讨方腊,有几个人缺席了?他们都是谁?结局都怎么样?

其他回答(1个)

  • 瑾澜整体软装

    2021/6/15 8:12:26

    在《水浒传》中,梁山108位好汉当中,虽然各有特色,但要说在仗义疏财方面,其实并不多,其中有三个好汉,最仗义疏财,他们是谁呢?

    第一个,就是大家非常熟悉的宋江。

    宋江是一个有多重性格的人。首先是疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格温柔敦厚的一面;其次,他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面。

    宋江明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;最后,他题诗言志,这是他性格中反叛的一面。有指挥才能、善于用人但总想招安。孝敬、对朋友很仁义、对国家很忠诚。

    “山东及时雨,河北宋公明”。连没受过宋江接济的人遇到宋江,都是倒头下拜,说明了宋江的大名远播。不少人愿意跟随抛弃富贵荣华,跟随宋江,说明了宋江的人格魅力。

    另外,宋江具有领导才能,在宋江的领导下,梁山越来越强大,已经威胁到了朝廷。宋江也有先见之明,因为他和江湖人士交往,而江湖人士多是违法乱纪之徒,他早早让父亲告他忤逆,断绝父子关系,防止自己一旦出事,连累到父亲。

    第二个是晁盖。晁盖是梁山第二代首领,也非常讲义气,只不过要稍逊于宋江。晁盖''托塔天王''外号挺吓人,但就在山东济州郓城县梁山泊乡一带唬唬毛贼,哪比得上''及时雨''宋江,不但山东河南,即便是五百里外的湖南都如雷贯耳。

    另外,托塔天王晁盖的交际理念很成问题,他只是被动的坐等好汉上门,所谓“聚义堂”理念。

    第三个是柴进。柴进是前朝皇帝的后裔,虽然比较有地位,也比较有财,对待江湖人士也比较讲究义气,但是跟宋江相比,还是有距离的。毕竟柴进站在高端,很难体验底层人士真实的困难。而宋江就不一样了,他江湖经验丰富,一眼就能看出需要提供什么帮助给别人。



相关问题
热门推荐