火柴科普网

未成年可以用借条吗

涂山幻境圣魂

2021/4/7 13:13:39

未成年可以用借条吗
最佳答案:

未成年债务人独立实施的与其年龄、智力不相适应的民事活动属效力待定的民事行为,依法应由其法定代理人进行事后追认才能发生法律效力。如果已经到了16岁,并且有独立经济能力,视为有完全的民事能力,欠条有效力。

《中华人民共和国民法通则》第十二条第一款规定“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”

因此,所谓的债务人在实施借款这一民事行为时若的十周岁左右的未成年人,属限制民事行为能力人。一般来说,其数额较大的借款并非其按常理、智力所能理解并预见相关法律后果的。《中华人民共和国合同法》第四十七条规定“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效”。

雨后菩提

2021/4/9 16:51:14

相关问题
热门推荐