火柴科普网

靠利息能过日子吗

独孤求锁

2021/4/7 17:25:41

因为一些原因,我必须辞职,但是我将来靠什么赚钱呢?我仔细考虑了很久,觉得最保险的方法就是把钱放银行,生利润,似乎没有亏本的可能。据计算,5年期整存整取的年利率为3.6%,我有150万不用的钱,每年能产生54000利润,相当于每月4500,还不少呢!懂的朋友评价下我的观点。

其他回答(1个)

  • 心大的阿永

    2021/4/16 19:51:05

    能够存出200万的人,也许不是想靠吃利息生活的人。

    当然想不想是一回事,能不能又是另外一回事。

    我们按照年化收益4%-5%来计算,那么每年的利息有8万-10万,每个月有6-8千,以目前的生活标准,在3、4线城市肯定够了,在1、2线城市也能凑活(有房贷、车贷的另说)。

    不过随着时间的推移,就不一定了。

    当然,是否够用还要考虑其他的一些因素:

    1. 年龄。

    30岁的年轻人和50岁的人考虑这个问题就会有所不同。30岁的人现在持有200万可能还算可以,但年富力强,与其坐吃山空还不如奋力一搏,为自己的将来集聚更多的财富。而50岁的人马上要退休了,大部分的人财富上升已经过了巅峰期,而且马上要有国家发养老金,可以增加被动的收入,那么考虑吃利息,早点享受人生也未尝不可。

    2. 通胀。

    钱存在银行里,本来的作用可能是保值增值,抵抗通胀。但是因为要生活,每年把利息拿出来,那么这笔存款只能面临不断贬值。

    3. 获取收益的能力。

    刚刚举的4%-5%是现阶段理财可以达到的利率,未来不一定能保持这个收益率。同时,为了保持这个收益率还要认真地进行银行和产品的选择,什么都不管的话,收益率低于4%也很有可能。

    4. 抗风险的能力。

    生活除了最基本的开支以外,还要应对很多的不确定性。不仅仅是自己的不确定,还有家人。所以,这笔本金是否能保证一直不动?有没有应急的资金?这个也要考虑。

    因此,在不考虑有其他的被动收入的情况下,单单靠吃利息过日子不仅是有点困难,还会让未来的生活充满不确定性。很多年纪轻轻就有了几百万资金的人,相反,倒是到了很大的年纪还不肯退休。所以,生于忧患,保持对未来与未知的敬畏,朝更多的财富努力奋斗为好。

    以上财会小童观点,欢迎讨论。

相关问题
热门推荐